SISTEMAS APPCC / PROGRAMAS DE AUTOCONTROL SANITARIO El   Sistema   APPCC   /   HACCP   es   el   modelo   de   gestión   de   la   seguridad   alimentaria   en   el   que   se controlan   los   riesgos   sanitarios   en   los   procesos   de   elaboración   de   los   productos   alimentarios,   con   el propósito   de   establecer   las   medidas   preventivas   necesarias   para   controlarlos   y   garantizar   la   inocuidad para su consumo. La    Unión    Europea    ha    establecido    la    obligación    de    implantar    programas    de    autocontrol    sanitario basados   en   el   Sistema   APPCC   en   las   empresas   alimentarias   de   todos   los   sectores   de   actividad,   para garantizar la trazabilidad sanitaria en toda la cadena alimentaria. En   los   Programas   de   autocontrol   sanitario   las   empresas   se   encargan   de   gestionar,   supervisar   y mantener    actualizados    los    controles    en    sus    propios    procesos    productivos.    Los    controles    pueden verificarse de forma periódica mediante auditorías internas. Con   la   implantación   del   autocontrol   sanitario   la   empresa   muestra   su   compromiso   con   la   seguridad alimentaria   y   proporciona   la   diligencia   debida   para   garantizar   que   se   han   tomado   todas   las   medidas razonables   que   aseguren   la   inocuidad   y   la   trazabilidad   de   los   productos   que   elabora,   distribuye   y comercializa. Una   vez   implantado   un   Programa   APPCC   la   empresa   de   forma   voluntaria   puede   estar   interesada   en certificarse   en   alguna   de   las   Normas   internacionales   de   seguridad   alimentaria   como   la   IFS,   IFS   Global Markets   Food,   la   BRC,   la   FSSC-22000   /   ISO-22000   y   la   GLOBALGAP   que   facilitan   el   acceso   a   canales comerciales    de    distribución    mayorista,    bien    como    marca    comercial    propia    o    como    marca    de distribución que aporte un mayor valor añadido a sus productos finales.
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