SISTEMAS APPCC / PROGRAMAS DE AUTOCONTROL SANITARIO
El
Sistema
APPCC
/
HACCP
es
el
modelo
de
gestión
de
la
seguridad
alimentaria
en
el
que
se
controlan
los
riesgos
sanitarios
en
los
procesos
de
elaboración
de
los
productos
alimentarios,
con
el
propósito
de
establecer
las
medidas
preventivas
necesarias
para
controlarlos
y
garantizar
la
inocuidad
para su consumo.
La
Unión
Europea
ha
establecido
la
obligación
de
implantar
programas
de
autocontrol
sanitario
basados
en
el
Sistema
APPCC
en
las
empresas
alimentarias
de
todos
los
sectores
de
actividad,
para
garantizar la trazabilidad sanitaria en toda la cadena alimentaria.
En
los
Programas
de
autocontrol
sanitario
las
empresas
se
encargan
de
gestionar,
supervisar
y
mantener
actualizados
los
controles
en
sus
propios
procesos
productivos.
Los
controles
pueden
verificarse de forma periódica mediante auditorías internas.
Con
la
implantación
del
autocontrol
sanitario
la
empresa
muestra
su
compromiso
con
la
seguridad
alimentaria
y
proporciona
la
diligencia
debida
para
garantizar
que
se
han
tomado
todas
las
medidas
razonables
que
aseguren
la
inocuidad
y
la
trazabilidad
de
los
productos
que
elabora,
distribuye
y
comercializa.
Una
vez
implantado
un
Programa
APPCC
la
empresa
de
forma
voluntaria
puede
estar
interesada
en
certificarse
en
alguna
de
las
Normas
internacionales
de
seguridad
alimentaria
como
IFS
Food,
IFS
Global
Markets,
BRCGS,
FSSC-22000
/
ISO-22000,
FAMI-QS,
GMP+
y
la
GLOBALGAP
que
facilitan
el
acceso
a
canales
comerciales
de
distribución
mayorista,
bien
como
marca
comercial
propia
o
como
marca de distribución que aporte un mayor valor añadido a sus productos finales.
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