SISTEMAS APPCC / PROGRAMAS DE AUTOCONTROL SANITARIO
El
Sistema
APPCC
(Análisis
de
Peligros
y
Puntos
Críticos
de
Control)
se
enfoca
en
controlar
los
riesgos
sanitarios
de
los
procesos
de
elaboración
de
productos
alimentarios,
con
el
objetivo
de
implementar
medidas
preventivas
y
de
control
que
garanticen
la
inocuidad
de
los
alimentos
para
el
consumo humano.
La
Unión
Europea
exige
que
todas
las
empresas
del
sector
alimentario
implanten
programas
de
autocontrol
sanitario
basados
en
el
sistema
APPCC.
Este
requisito
es
esencial
para
asegurar
el
control
y la seguridad en toda la cadena alimentaria, protegiendo así la salud de los consumidores.
Los
Programas
de
autocontrol
sanitario
permiten
a
las
empresas
gestionar,
supervisar
y
actualizar
los
controles en sus procesos productivos.
La
implementación
del
sistema
APPCC
garantiza
la
seguridad
alimentaria
y
demuestra
el
compromiso
de
la
empresa
con
la
cultura
de
seguridad
alimentaria
y
la
diligencia
debida
que
asegura
que
se
han
tomado todas las medidas razonables para proteger la inocuidad alimentaria.
Una
vez
implantado
el
Sistema
APPCC,
la
empresa
puede
optar
por
certificarse
bajo
reconocidas
normas
internacionales
de
seguridad
alimentaria
como:
Norma
IFS
Food,
IFS
Logística,
IFS
Broker,
Norma
IFS
Global
Markets,
Norma
BRCGS,
Norma
FSSC-22000
/
ISO-22000
y
la
Norma
GLOBALGAP
Estas
certificaciones
no
sólo
garantizan
el
cumplimiento
de
estándares
globales,
sino
que
también
facilitan
el
acceso
a
canales
comerciales
de
distribución
mayorista
ya
sea
como
marca
propia
o
como
marca de distribución que aumentan el valor añadido de los productos.
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