SISTEMAS APPCC / PROGRAMAS DE AUTOCONTROL SANITARIO El Sistema APPCC / HACCP es el modelo de gestión de la seguridad alimentaria en el que se controlan los riesgos sanitarios en los procesos de elaboración de los productos alimentarios, con el propósito de establecer las medidas preventivas necesarias para controlarlos y garantizar la inocuidad para su consumo. La Unión Europea ha establecido la obligación de implantar programas de autocontrol sanitario basados en el Sistema APPCC en las empresas alimentarias de todos los sectores de actividad, para garantizar la trazabilidad sanitaria en toda la cadena alimentaria. En los Programas de autocontrol sanitario las empresas se encargan de gestionar, supervisar y mantener actualizados los controles en sus propios procesos productivos. Los controles pueden verificarse de forma periódica mediante auditorías internas. Con la implantación del autocontrol sanitario la empresa muestra su compromiso con la seguridad alimentaria y proporciona la diligencia debida para garantizar que se han tomado todas las medidas razonables que aseguren la inocuidad y la trazabilidad de los productos que elabora, distribuye y comercializa. Una vez implantado un Programa APPCC la empresa de forma voluntaria puede estar interesada en certificarse en alguna de las Normas internacionales de seguridad alimentaria como IFS Food, IFS Global Markets, BRCGS, FSSC-22000 / ISO-22000, FAMI-QS, GMP+ y la GLOBALGAP que facilitan el acceso a canales comerciales de distribución mayorista, bien como marca comercial propia o como marca de distribución que aporte un mayor valor añadido a sus productos finales.
© ALFACONTROL SEGURIDAD ALIMENTARIA MADRID BARCELONA ZARAGOZA
CONSULTORÍA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Implantación de Sistemas APPCC / HACCP en empresas alimentarias de cualquier sector de actividad. RGSEAA Registro sanitario de empresas alimentarias. Asesoría para la certificación en las normas de calidad y seguridad alimentaria, IFS Food, BRCGS Food, ISO-22000, FSSC-22000, Food Defense, FAMI-QS, GMP+ y GLOBALGAP. Auditorías internas para la verificación del sistema APPCC. Cursos de formación para empresas alimentarias. MADRID, BARCELONA y ZARAGOZA